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Lever des Filets de Merlu
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Difficulte : 
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Coût :
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1 |
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Habiller le merlu. (egalement appele colin)
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2
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Pour cela, il faudra l'ebarber, le vider, l'ecailler et retirer la tête.
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3 |
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Maintenir le merlu sur le dos et inciser avec un couteau filet de sole afin de suivre l'arête centrale jusqu'à la queue. Commencer par le côte gauche de l'arête.
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4
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Tailler en suivant l'arête centrale, en faisant le moins de perte possible et en evitant d'abîmer le filet. Faire de même de l'autre cote de l'arête (côte droit) afin de degager le second filet.
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5 |
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Juste en dessous de l'emplacement de la tête...
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6
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...degager avec les doigts, l'os en forme de T qui fait partie de l'arête centrale. Pour cela il y a une membrane asser epaisse à retirer. La chair se decolle toute seule de cet os.
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Après avoir bien degage l'arête centrale sur toute la longueur...
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Tirer dessus, elle se detachera toute seule. Vous pouvez conserver cette arête pour realiser un fumet de poisson.
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Vous vous retrouvez avec les deux filets accoles et l'arête centrale retiree.
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Separer les deux filets à l'aide d'un couteau.
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Rincer les filets sous l'eau claire en eliminant les parties noires et sanguinolantes. Reserver au frais.
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