La Conservation des Aliments
         

 
 
 
 
 
 
L'Analyse Sensorielle
La Perception :
Le centre olfactif se trouve dans notre cerveau. Pour analyser ce que nous mangeons, nous nous servons de nos 5 sens :

- La vue qui nous informe sur les formes et les couleurs
- L’odorat par le nez et la bouche (retro nasal)
- L’ouie par les bruits enregistrees (craquant par exemple)
- Le toucher (dans la bouche) qui nous indique l'onctuosite ou la friabilite des aliments
- et le goût avec le sucre, le sale, l'acide, l'amer et l'astringent

La salive joue un rôle très important dans la dissolution et la liberation des substances des aliments et la perception des saveurs prend en moyenne 12 secondes.

Localisation des centres sensoriels
Le Goût
Il est fonction des habitudes de l’enfance (à partir de 7/8 ans, tout le dispositif est forme), des habitudes alimentaires (accoutumance à une saveur, de la culture et de l’environnement (climat, religion, etc...) et de l’affectivite (souvenir d’enfance)
Localisation des saveurs sur la langue