La Securite en Cuisine
         

 
 
 
 
 
 
La Securite en Cuisine
 
Comment eviter les accidents en cuisine ?
Coupures :

- Ne jamais se deplacer en tenant une pointe de couteau en avant.

- Ne jamais desosser une pièce de viande sans avoir mis son tablier de desossage et en tenant la lame du couteau vers soi.

- Debranchez tous les appareils electriques avant de proceder au nettoyage. (machine à trancher le jambon, couteau electrique, etc...)

- Ne jamais mettre de couteau dans une plonge remplie d'eau. On pourrait se tailler les doigts en les nettoyants.

- Ne pas laisser traîner ses couteaux.

Chutes :

- Mettre des chaussures fermees, en cuir de preference avec des semelles antiderapantes.

- Maintenir des locaux toujours propres.

- Ne pas courir.

Brûlures :

- Avoir toujours un torchon epais et sec accroche à la lie du tablier, afin de pouvoir saisir un plat chaud à tous moments.

- Lorsque l'on a les mains pleines (avec une casserole d'eau bouillante par exemple) prevenir de son arrivee en criant "Chaud devant".

- Ne pas jeter les aliments dans les poêles afin d'eviter qu'il y ait des projections d'huile bouillante sur vos mains.

electrocutions :

- Ne jamais mouiller une installation electrique.

- Debranchez tous les appareils electriques avant de proceder au nettoyage.

Explosions :

- Fermer la vanne de gaz avant de quitter la cuisine.

- Presenter une flamme devant le brûleur avant d'ouvrir le gaz.

- Contrôler la presence de la flamme après un debordement.

Incendies :

- Attention aux surchauffes de corps gras (friteuse, poêle...)

- Ne jamais utiliser d'extincteur à eau sur une friteuse.

Intoxications :

- Ne jamais mettre de produits menagers (eau de Javel) dans des bouteilles reservees à la boisson.