Les Differents Types de Cuisson
         

 
 
 
 
 
 
Les Differents Types de Cuisson

Concentration

Le debut de ces cuissons se font à temperature elevee, ce qui permet en surface de l'aliment une coagulation rapide des protides donc l'impossibilite aux sucs de s'echapper.

Modes de Cuisson
Exemples
Rôtir
rotir
Contre Filet
Poêler
poeler
Carre de Veau
Griller
griller
Tournedos
Sauter
sauter
Côte de Veau

Frire
frire

Beignets
À l'Anglaise
eau
Haricots-verts
À la Vapeur
vapeur
Pommes de terre

Expansion

Le debut de la cuisson se fait dans un liquide froid. De cette façon les sucs nutritifs peuvent s'echapper de l'aliment et peuvent parfumer le liquide de cuisson.

Modes de Cuisson
Exemples
Pocher
pocher
Poissons ou volailles
Cuisson à l'eau, depart à froid
eau
Pot au feu
Gratin complet
gratiner
Gratin

Mixte

C'est la combinaison des deux cuissons precedentes. Le debut de la cuisson se fait par concentration en coagulant les sucs à l'interieur de l'aliment, puis après mouillement le phenomène d'expansion intervient afin de liberer tous les sucs dans le liquide de cuisson.

Modes de Cuisson
Exemples
Braiser
braiser
Bœuf mode
Ragoût
ragout
Navarin printanier
Cuire en sauce
ragout
Fricassee de Volaille