Habiller une Volaille (technique illustree)
         
 
 
 
 
 
Habiller une Volaille
Preparation : 15 min.
Difficulte :
Pas de cuisson
Coût :
Phases Techniques
1  
Procurez-vous un poulet "fermier" de preference.
 
2
 
Couper la tête, les ailerons, les pattes. Plumer de la pointe du couteau les plus grosses plumes qui pourraient subsister.
 
3  
Flamber le poulet afin d'eliminer les derniers petits duvets.
 
4
 
Positionner le poulet sur le ventre et inciser la peau derrière le cou. Decoller la peau et couper le cou (mais pas la peau, elle servira lors du bridage). Par l'orifice du cou, decoller à l'aide d'un doigt les deux poumons se trouvant de part et d'autre de la colonne vertebrale du poulet. Les poumons sont de couleur roses vifs.
 
5  
Couper le croupion et decoller le gesier et les amas graisseux se trouvant à l'orifice anal. A l'aide de trois doigts, attraper l'ensemble des organes du poulet et tirer pour le vider. Si vous avez bien decolle les poumons et le reste, tout doit venir d'un coup comme sur la photo suivante. Attention à ne pas percer la poche de fiel qui n'est autre que la vesicule biliaire (poche verte accolee au foie). Le fiel est un liquide vert qui donne un goût très amer et très desagreable.
 
6
 
Si votre poulet est bien vide, vous devez avoir retire, l'œsophage, les poumons, les reins, le cœur, le foie, le fiel, le gesier.
(voir ci-contre)
 
7  
L'interieur du poulet est entièrement vide. En règle general, on oublie d'enlever les poumons qui restent au fond du poulet, de part et d'autre de la colonne vertebrale.
 
8
 
Vue en gros plan !
 
9  
Lorsque votre poulet est vide, vous pouvez recuperer le foie pour faire une farce, le cœur pour une brochette de cœurs de volailles et le gesier pour faire des gesiers confits par exemple.
 
Flamber

Passer rapidement à la flamme une pièce de volaille ou de gibier pour eliminer les duvets.