Brider une Volaille (technique illustree)
         
 
 
 
 
 
Brider une Volaille
Preparation : 5 min.
Difficulte :
Pas de cuisson
Coût :
Phases Techniques
1  
Après avoir habille un poulet, preparer une aiguille à brider avec un morceau de ficelle à rôtir.
 
2
 
Positionner le poulet sur le dos comme sur la photo. Commencer à piquer à droite de l'orifice anal. Dans l'os il y a un petit trou que l'on sent en tâtant du bout des doigts. Piquer dans ce trou. Suivre une trajectoire transversale en direction de la jointure de la cuisse gauche.
 
3  
Retourner le poulet, prendre au passage avec l'aiguille à brider l'aileron en le transperçant, piquer la peau du cou qui permet de fermer l'orifice du cou. Pour cela plaquer la peau bien tendu sur le dos du poulet. Piquer du cote gauche, passer sous la colonne vertebrale et ressortir du cote droit. La peau est cousue et ne risque pas de s'ouvrir à la cuisson.
(voir photo)
 
4
 
Prendre maintenant l'aileron gauche en le transperçant, piquer dans la jointure de l'autre cuisse, repositionner le poulet comme sur la photo n° 2 et sortez l'aiguille à gauche de l'orifice anal toujours dans le petit trou se trouvant dans l'os.
 
5  
Un trace noir sur les photos vous permet de voir par ou et comment passe la ficelle à l'interieur du poulet.
 
6
 
Piquer dans la jointure de la patte gauche, puis dans la base de l'orifice anal et dans la jointure de la patte droite. Saler et poivrer l'interieur de la volaille. Rassemblez les deux bouts de ficelle et faites un triple nœud serre très fort.
 
7  
On voit les ficelles qui se croisent à l'interieur du poulet. C'est le même trajet que sur la simulation faite en noir sur la photo n°5.
 
8
 
Le poulet est prêt à cuire. Il gardera cette forme jusqu'à la fin de la cuisson.
 
Habiller

Flamber, parer, vider, brider une volailles ou un gibier à plumes