Monder une Tomate (technique illustree)
         
 
 
 
 
 
Monder une Tomate
Preparation : 5 min.
Difficulte :
Cuisson : 5 à 10 sec.
Coût :
Phases Techniques
1  
Preparer une casserole d'eau en ebullition. A cote preparer un recipient rempli d'eau froide et de glaçon que l'on appelle une refroidissante.
 
2
 
Retirer de la pointe du couteau le pedoncule des tomates. Inciser egalement l'arrière de chaque tomates d'une croix taillee dans la peau.
(voir le trace noir sur la photo ci-contre)
 
3  
Plonger les tomates 1 à 1 ou 2 par 2 maximum dans l'eau fremissante pendant 5 à 10 secondes maximum selon que les tomates sont plus ou moins mûres. Le but de la manœuvre est de decoller la peau des tomates et non pas de cuire la tomate.
 
4
 
Au bout des 10 secondes, retirez-les de l'eau bouillante et plongez-les immediatement dans la refroidissante afin de stopper la cuisson.
 
5  
Il ne vous reste plus qu'à peler vos tomates. La peau se detachera toute seule.