Tarte au Chocolat (recette illustree)
         

 
Tarte au Chocolat
Pour 6 - 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 45 min.
Coût :
Cuisson : 20 min.
Ingredients
Ustensiles

250 g de pâte brisee ou sucree

Appareil au chocolat :

400 g de couverture noire

3 œufs

125 g de sucre

 

300 g de crème fleurette

Pour la finition :

Ganache au Chocolat (QS)

Cacao en poudre (QS)

 

1 cul de poule

1 casserole

1 cercle à tarte

1 fouet à main

1 poche à douille

1 douille cannelee

1 passoire fine

Phases Techniques
1  
Preparer les ingredients.
 
2
 
Porter la crème fleurette à ebullition.
 
3  
Blanchir les œufs avec le sucre.
 
4
 
Ajouter la crème chaude en remuant avec un fouet...
 
5  
... et enfin le chocolat hache qui va fondre peu à peu dans la preparation chaude. Bien melanger afin d'obtenir une preparation homogène.
 
6
 
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisee ou sucree.
Cuire le fond de tarte à blanc.
 
7  
Verser l'appareil au chocolat dans le fond de pâte precuit...
 
8
 
... et cuire à four chaud à 180°C...
 
9  
... jusqu'à cuisson complète de l'appareil au chocolat.
 
10
 
Au terme de la cuisson laisser refroidir et retirer le cercle à tarte.
 
11  
Lorsque la tarte est bien froide, realiser une bordure en ganache,...
 
12
 
...à l'aide d'une poche à douille cannelee. Vous pouvez egalement boucher les fissures de l'appareil au chocolat avec un peu de ganache. Pour cela, utilisez une spatule metallique.
 
13  
(bordure vue du dessus)
 
14
 
(bordure vue de profil)
 
15  
Pour finir, saupoudrer la surface de la tarte avec cacao en poudre.
 
16
 
Dresser et servir avec de la crème anglaise.
 
17
 Bon Appetit.
Couverture

Chocolat riche en beurre de cacao, utilise en pâtisserie et en confiserie.

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)

À blanc

Cuire un fond de tarte sans aucune garniture en y ajoutant à sa surface un morceau de papier aluminium garni de haricots blancs, pastilles en aluminium ou autre poids afin d'eviter à la pâte de boursoufler ou gonfler durant la cuisson. Cinq minutes avant la fin de la cuisson on retire la feuille de papier aluminium afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.

Foncer

Garnir le fond et les parois d'un moule, d'un cercle à tarte, d'une plaque avec une abaisse de pâte afin qu'elle epouse parfaitement la forme.

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.