Confectionner la pâte brisee avec les ingredients cites ci-contre. Laisser reposer la pâte15 minutes au frais.
emincer en rondelles de 3 mm d'epaisseur les blancs de poireaux.
Suer les poireaux au beurre à feu doux et à couvert. Ils doivent devenir translucides.
Dans la casserole où cuisent les poireaux, ajouter la farine et melanger à feu doux. Ajouter le lait chaud et cuire 3 ou 4 minutes jusqu'à epaississement de la preparation. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, laisser tiedir.
Abaisser la moitie de la pâte brisee. Foncer un moule à tarte beurre. Dorer les bords avec un peu de jaune d'uf battu avec un peu d'eau et garnir le fond de preparation aux poireaux.
Abaisser le restant de la pâte brisee et recouvrir le moule. Souder les bords avec les doigts et detailler l'excedent de pâte en passant le rouleau sur tout le pourtour du moule.
Piquer la surface de quelques coups de couteau, et passer la dorure.
Enfourner pour 30 minutes à 200°C. Au bout de 15 mn, baisser la temperature à 170°C.
Servir chaud. |