Fond de Canard (recette illustree)
         

 
Fond de Canard
Preparation : 30 min.
Difficulte :
Cuisson : 1 h 30 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

1 kg de carcasse de canard

1 carotte

1 oignon

1 poireau

1 echalote hachee

 

1 bouquet garni

2 grains de poivre et coriandre

1/2 verre de vin rouge ou blanc

1 cuil. à soupe de concentre de tomates

 

1 plaque à rôtir

1 marmite

1 chinois etamine ou 1 passoire fine

1 ecumoire

1 eminceur ou 1 paire de gros ciseaux

1 planche en bois

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Tailler les carottes en grosse mirepoix...
 
3  
...et tailler les oignons, echalotes et poireaux de la même façon. Confectionner un bouquet garni.
 
4
 
Decouper les carcasses de canard en morceaux à l'aide d'un gros ciseau ou d'un gros couteau de type "eminceur".
 
5  
Placer les carcasses dans une plaque à rôtir.
 
6
 
Faire rissoler à four chaud les carcasses de canard...
 
7  
...jusqu'à l'obtention d'une bonne coloration.
 
8
 
A mi-cuisson, ajouter les oignons et les carottes afin de les faire legèrement colorer eux aussi.
 
9  
Mettre la garniture et les carcasses dans une marmite. Mouiller au vin blanc (ou vin rouge)...
 
10
 
...et completer avec de l'eau jusqu'à hauteur.
 
11  
Ajouter le bouquet garni, le concentre de tomates, les grains de poivre et de coriandre,...
 
12
 
...remuer le tout et porter à ebullition.
 
13  
Durant la cuisson, ecumer frequemment.
 
14
 
Poursuivre la cuisson pendant 1h30 à petit fremissement.
 
15  
Au terme de la cuisson...
 
16
 
...passer le fond au chinois ou à la passoire fine. Laisser refroidir et reserver au frais. Le lendemain, degraisser le fond.
 
Mirepoix

Garniture aromatique taillee en des et rissolee, composee generalement de carottes, d'oignons, de celeri, de poitrine de porc et d'un bouquet garni.

Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

Rissoler

Faire sauter un aliment dans un peu de matière grasse et en le colorant.

Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

ecumer

Retirer l'ecume en surface d'un sirop, fond, sauce, à l'aide d'une ecumoire.

Degraisser

eliminer à l'aide d'une petite louche la graisse qui se forme à la surface d'un fond, d'une sauce, etc...