|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Difficulte : 
|
|
|
|
|
|
|
Coût :
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ingredients
|
Ustensiles
|
300 g de farine
200 g de sucre
40 g de tant pour tant
1 uf + 1 jaune d'uf
120 g de beurre
Sel fin (QS)
3/4 d'un paquet de levure chimique (8 g environ)
|
1 dose de pernod
1 goutte d'amande amère
1/2 à 3/4 l de crème pâtissière
Rhum (QS)
1 jaune d'uf (dorure)
|
1 moule à tarte
1 fouet à main
1 cul de poule
1 spatule en bois
1 rouleau à pâtisserie
1 pinceau
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
 |
|
Preparer tous les ingredients.
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
 |
|
Ajouter les ufs, bien melanger.
|
|
|
|
|
4
|
|
Ajouter la levure chimique, le pernod, l'amande amère, le sel et enfin la farine.
|
|
 |
|
|
|
5 |
 |
|
Melanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum.
|
|
|
|
|
6
|
|
Pendant ce temps confectionner la crème pâtissière.
L'aromatiser au rhum.
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
8
|
|
La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
|
|
 |
|
|
|
9 |
 |
|
Foncer un moule à tarte beurre en faisant deborder la pâte sur le pourtour du moule.
|
|
|
|
|
10
|
|
Dorer la bordure de la pâte au jaune d'uf battu avec un peu d'eau.
|
|
 |
|
|
|
11 |
 |
|
Garnir le fond de pâte de crème pâtissière.
|
|
|
|
|
12
|
|
Abaisser à nouveau un autre disque de pâte.
|
|
 |
|
|
|
13 |
 |
|
La positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
|
|
|
|
|
14
|
|
Recouvrir le gâteau en la posant au dessus de la crème pâtissière.
|
|
 |
|
|
|
15 |
 |
|
Presser les bords du moule pour faire adherer la pâte et coupez-en l'excedent.
|
|
|
|
|
16
|
|
Dorer la surface du gâteau au jaune d'uf et decorer à l'aide d'une fourchette en faisant des dessins en zigzags.
|
|
 |
|
|
|
17 |
 |
|
Cuire à 150 ° pendant 30 à 45 minutes selon le type de four que vous possedez. Au terme de la cuisson le gâteau doit être bien dore. Laisser refroidir avant de le couper. La particularite de ce gâteau est qu'il est meilleur au bout de 1 ou 2 jours. Servir le gâteau Basque avec une crème anglaise.
|
|
|
|
|
18
|
|
Bon appetit.
|
|
 |
|
|
|
|