Bûche de Noël (recette illustree)
         

 
Bûche de Noël
Preparation : 2 heures
Difficulte :
Cuisson : 20 - 25 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

1 genoise en plaque (30 x 40)

750 g de crème au beurre

30 cl de sirop à 30°

Alcool au choix (QS)
(Grand-Marnier, Rhum, etc...)

 

Parfum au choix (QS)
(vanille, chocolat, extrait de cafe, etc...)

Decor :

Champignons en meringue
, etc...

 Glace Royale (QS)

 

1 feuille de papier sulfurise

1 spatule metallique

1 poche à douille

1 douille speciale bûche

1 couteau

1 pinceau

1 fourchette

2 cornets en papier sulfurise

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.

Arômatiser le sirop au parfum de votre choix.
(Ici, c'est au Grand-Marnier)

 
2
 
Imbiber la genoise avec le sirop.
 
3  
Recouvrir la surface totale de la genoise avec la crème au beurre parfumee selon votre choix. (ici c'est au cafe)
 
4
 
Rouler le biscuit.
 
5  
Prendre soin de bien le serrer afin d'eviter de laisser des endroits vides à l'interieur de la bûche. Laisser durcir la crème au frais une petite heure.
 
6
 
Une heure après...

Couper les deux extremites de la bûche en biais.

 
7  
Faire le moins de pertes possibles.
 
8
 
Sur le dessus de la bûche, à l'endroit de votre choix, etaler une petite couche de crème au beurre.
 
9  
Coller sur cette crème, une des deux extremites que vous venez de decouper. Cela fera l'effet d'une branche coupee.
 
10
 
Voila à peu de chose prêt à quoi devrait ressembler votre bûche en ce moment.
 
11  
Avec une spatule metallique, masquer de crème au beurre, le bout que vous venez de coller sur la bûche.
 
12
 
Phase suivante : (2 possibilites)

1 - Masquer le corps de la bûche avec une poche à douille munie d'une douille prevu à cet effet. (voir photo)

 
13  
Pour cela, remplir votre poche avec la crème au beurre et deposer sur le corps de la bûche, des cordons de crème au beurre immitants l'ecorce d'un tronc d'arbre.
 
14
 
Resultat final de la première possibilite.
 
15  
Ou bien :

1 - Masquer le corps de la bûche à la spatule metallique...

 
16
 
...et decorer la crème à la fourchette.

(cette possibilite est beaucoup plus simple à realiser)

 
17  
Resultat final de la deuxième possibilite.
 
18
 
Remplir un cornet à decors de glace royale coloree en vert...
 
19  
... et realiser un feuillages sur la bûche.
 
20
 
Disposer harmonieusement les champignons en meringue.
 
21  
A la spatule metallique, lisser la surface plane de la branche coupee.
 
22
 
Remplir un cornet à decors de crème au beurre au chocolat et deposer une spirale representant les nervures du tronc d'arbre. Proceder de la même façon des deux cotes de la bûche.
 
23  
Reserver au frais usqu'au moment de servir.
 
Arômatiser

Introduire une substance aromatique dans un appareil, une sauce, une crème pour parfumer.

Imbiber

Mouiller pour faire penetrer un liquide (sirop, alcool, liqueur, lait) dans diverses preparations afin de leur donner du moelleux et un parfum. Ex : Imbiber une genoise avant de la garnir de crème.