Genoise (recette illustree)

         

 
Genoise
Pour 6 - 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 25 mn
Coût :
Cuisson : 15 - 20 min.
Ingredients
Mon secret
Ustensiles
 

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

 
 

Si vous cuisez la genoise dans un moule à manque, verifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au milieu de celle-ci. Si le couteau ressort sec, la genoise est cuite. Demouler et laisser refroidir sur grille.

 

1 cul de poule

1 fouet à main

1 passoire

1 bain-marie

1 ecumoire ou spatule en bois

1 moule à manque ou 1 plaque à pâtisserie

 

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Melanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur et fouetter au fouet à main au dessus d'un bain-marie.
La preparation doit chauffer afin d'atteindre une temperature homogène avoisinant les 40°C .
 
3  
Terminer de battre au fouet electrique jusqu'à complet refroidissement. On peut egalement la terminer à la main si on ne possède pas de batteur electrique.
 
4
 
Incorporer la farine tamisee delicatement à la spatule en bois ou à l'ecumoire en effectuant un mouvement de rotation.
 
5  
Mouler dans un moule à manquer beurre et farine ou sur plaque beurree comme sur la photo ci-contre.
 
6
 
Cuire à four chaud (180°) jusqu'à coloration.
Demouler.
Laisser refroidir sur une grille.
 

Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....

Tamiser

Faire passer une denrees à travers une passoire pour eliminer les grumeaux. (farine)

Cul de Poule

Le cul de poule est en recipient generalement en inox. Il a la forme d'un saladier avec un fond soit arrondi, soit plat. Il permet d'être utilise directement sur une flamme et est très utilise dans la confection de toutes les preparations en cuisine ou en pâtisserie.