Foie de Canard aux Raisins
         

 
 
Foie de Canard aux Raisins
 
Pour 4/5 personnes
Preparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure
 
Difficulte :
Coût :
 Recette d'Andre Ducasse
Ingredients
Progression de la Recette
 
 2 kg de foie gras de canard

Sel, Poivre (QS)

8 pincees de 4 epices

50 g de beurre

1 oignon

1 carotte

1 bouquet garni

80 cl de fond brun de veau lie

150 g de queues de cèpes

100 g de jambon de Bayonne taille en petits lardons

4 echalotes

300 g de raisins blancs

1 dl de muscat ou de madère

 
Preparer les foies. Dans un recipient, mettre les lobes de foies prealablement denerves et assaisonnes. (attention à ne pas trop abimer les foies. Il faudrait qu'ils restent le plus entier possible)

Dans une cocotte, faire suer au beurre la garniture arômatique (carottes et oignons eminces).
Ajouter les foies et le bouquet garni et laisser cuire tout doucement pendant 1 heure.

Pendant ce temps, faire revenir dans une russe le jambon de Bayonne taille en petits lardons, les echalotes hachees finement et les grains de raisins epluches et epepines (facultatif).
Deglacer au muscat, laisser reduire legèrement et mouiller avec le fond de veau lie, que l’on aura agremente de quelques queues de cèpes. Ajouter les 4 epices.
Laisser reduire lentement. Rectifier l'assaisonnement.

Au terme de la cuisson des foies, les dresser (sans la garniture arômatique) sur un plat de service et napper copieusement de sauce.

 
Dresser

Disposer harmonieusement les mets sur les plats ou les assiettes de service.

Deglacer

Faire dissoudre dans un liquide les sucs caramelises au fond d'un recipient.

Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

Denerver

eliminer les parties nerveuses, les aponevroses d'une viande, ou les tendons d'une volaille.