Pâte à Brioche
         

 
 
Pâte à Brioche
 
Prep. : 6 heures
Cuisson : 25 à 30 min.
Difficulte :
Coût :
 
Ingredients
Progression de la Recette
 
250 g de farine
6 g de sel
35 g de sucre
15 de levure de boulanger fraîche
2 à 3 œufs
125 g de beurre
Lait (QS)
 
Delayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède. La verser dans la cuve du batteur. Ajouter dessus la farine tamisee, le sel, le sucre. Incorporer la moitie des œufs et battre en première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet du batteur.

Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop la travailler à partir du moment ou les œufs on ete absorbes par la pâte.

Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte. Dès que le beurre est melange, arrêter de battre. Debarrasser dans un recipient. Couvrir et laisser pointer à 25 - 30° pendant 1 heure. Rompre la pâte et passer au froid 1 heure. Laisser pousser à nouveau 1 h 30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1 heure.

Mouler dans un moule à brioche beurre. Laisser pointer à nouveau 1 h 30 à 2 heures. Dorer au jaune d'œuf delicatement et cuire à four chaud à 180°.

Laisser prendre au froid.

 

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Tamiser

Faire passer une denrees à travers une passoire pour eliminer les grumeaux. (farine)

Pointer

C'est le fait de laisser gonfler une pâte contenant de la levure de boulanger fraîche dans un endroit tiède (25 à 30°C). En general, toutes les pâtes contenant de la levure doivent pointer 1 à 2 fois selon les recettes avant leurs moulages definitifs et leurs cuissons.

Pousser

C'est le fait de laisser gonfler une pâte contenant de la levure de boulanger fraîche dans un endroit tiède (25 à 30°). En general, toutes les pâtes contenant de la levure doivent pointer 1 à 2 fois selon les recettes avant leurs moulages definitifs et leurs cuissons.

Rompre

Rabattre une pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même de façon à la ramener à son volume initiale en chassant le gaz carbonique forme durant la fermentation.

Dorer

Passer à l'aide d'un pinceau une fine couche de dorure, afin de donner une jolie couleur doree après cuisson.
La dorure s'applique au dernier moment, juste avant la cuisson.