Côte de Veau à la Normande (recette du terroir)
         

 
 
Côte de Veau à la Normande
 
Preparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Normandie
Ingredients
Progression de la Recette
 
6 côtes de veau

4 pommes

75 g de beurre

1/2 verre de cidre

1 petit verre de Calvados

3 cuillerees à soupe de crème fraiche

Sel, poivre (QS)

Noix de muscade rapee (QS)

 
emincer les pommes en tranches.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Dès qu'il a pris une couleur noisette y faire dorer les côtes de veau, une dizaine de minutes de chaque côtes.

Saler, poivrer, ajouter une pointe de noix de muscade râpee. Reserver les côtes au chaud.

Dans la poêle qui contient encore le jus de cuisson des côtes, ajouter les tranches de pomme et les faire cuire à feu vif.

Quand elles sont cuites, les garder au chaud avec les côtes.

Remettre la poêle sur feu vif, flamber au calvados. Deglacer au cidre, laisser reduire 3 minutes, crèmer et rectifier l'assaisonnement.

Napper les côtes avec cette sauce.

Servir chaud.

 
Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Deglacer

Faire dissoudre dans un liquide les sucs caramelises au fond d'un recipient.

Flamber

Arroser d'alcool ou de liqueur une preparation et l'enflammer generalement avant realisation d'une sauce.

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.