Waterzoï de Poulet (recette du terroir)
         

 
 
Waterzoï de Poulet
Pour 8 personnes
Preparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 20 min.
 
Difficulte :
Coût :
Flandre
Ingredients
Progression de la Recette
 
1 poularde de 1,8 kg

2 pieds de celeri

3 gros poireaux

2 oignons + 2 clous de girofle

6 branches de persil

100 g de beurre

1 dl de vin blanc sec

1/2 l de fond blanc de veau

4 jaunes d'œufs

1 verre de crème fraîche

Sel, poivre (QS)

 
Decouper la poularde en morceaux.

Tailler le celeri et les blancs de poireaux en julienne et ciseler 1 oignon.

Dans une sauteuse, faire suer au beurre la julienne et l'oignon. Ajouter les branches de persil ficelees et l'autre oignon qui sera pique de 2 clous de girofle. Mouiller au vin blanc.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter les morceaux de poularde et couvrir de bouillon à hauteur.

Retirer le persil et de l'oignon pique de clous de girofle. Reserver le persil de cote. Rectifier l'assaisonnement. Porter à ebullition et cuire lentement à feu doux.

Après 1 heure de cuisson, mixer la crème, les jaunes d'œufs, le persil et une noix de beurre ramolli.

Placer les morceaux de poularde dans un le plat de service creux. Reserver au chaud.

Retirer la sauteuse du feu, y incorporer lentement le melange crème-œufs-persil-beurre. Rectifier l'assaisonnement. Rechauffer 1 minute à feu doux sans faire bouillir et napper les morceaux de poularde de sauce.

Servir aussitôt.

 
Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

Ciseler

C'est le fait de tailler finement un bulbe (oignon par exemple), en appliquant une technique bien specifique.
1
- Placer la partie coupee sur la planche, racine à votre gauche. emincer avec le bout du couteau l'echalote en tranches fines sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
2 - emincer horizontalement cette fois l'oignon sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
3 - Garder l'oignon dans la même position et l'emincer verticalement et finement jusqu'à la base des racines.

Julienne

Fins filaments de carottes, navets, truffes, champignons, zestes de citron ou d'orange, etc...