1,2 kg de boeuf à braiser (tranche, hampe, basses-côtes, paleron) maigre, coupe en tranches de 5 cm de côte et 1 cm d'epaisseur
850 g d'oignons
250 g de poitrine de porc fumee
1 cuil. à soupe de cassonade
50 cl de bière
l cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à soupe de moutarde forte
1 bouquet garni
150 g de pain rassis
50 g de beurre
Sel, poivre (QS)
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Peler et emincer les oignons. Couper en des la poitrine fumee.
Dans une cocotte, à feu vif, colorer les tranches de viande au beurre en les retournant frequemment. Debarrasser et reserver de côte.
Faire de même avec les lardons fumes.
Debarrasser et reserver de côte.
Suer les oignons jusqu'à coloration. Quand ils sont dores, les saupoudrer de cassonade (sucre roux) et baisser le feu, pour que les oignons caramelisent.
Deglacer au vinaigre. Laisser cuire 3 minutes. Remettre les tranches de viande dans la cocotte, en alternant avec des couches d'oignons et de lardons, et placer le bouquet garni au milieu de la preparation. Saler, poivrer.
Tartiner de moutarde les tranches de pain rassis, qu'on place par-dessus le reste. Ajouter la bière, qui doit arriver à hauteur et cuire à couvert à four doux pendant 3 heures.
Servir chaud accompagne de pommes de terre frites. |