Entrecôte Bordelaise (recette du terroir)
         

 
 
Entrecôte Bordelaise
Pour 6 personnes
Preparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Bordelais
Ingredients
Progression de la Recette
 
6 entrecôtes

6 echalotes

40 cl de vin de Bordeaux rouge

100 g de beurre

4 cuil. à soupe d'huile

Sel, poivre

 
epluchez les echalotes.

Saisir les entrecôtes sur feu vif avec un peu d'huile et laissez-les cuire 3 à 5 minutes selon la cuisson desiree.

Retirez les entrecôtes. Salez et poivrez-les. Mettez-les dans un plat et couvrez-les d'une feuille d'aluminium pour les tenir au chaud.

Degraissez la poêle. Deglacez avec 2 cuil. à soupe d'eau. Laissez reduire. Ajoutez 30 g de beurre et faire suer les echalotes quelques minutes à feu vif. Mouillez au vin rouge. Laissez reduire de moitie. Montez la sauce avec le restant de beurre.

Nappez les entrecôtes gardees au chaud, de sauce. Servir aussitôt.

 
Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Deglacer

Faire dissoudre dans un liquide les sucs caramelises au fond d'un recipient.

Degraisser

eliminer à l'aide d'une petite louche la graisse qui se forme à la surface d'un fond, d'une sauce, etc...