Soupe au Cantal (recette du terroir)
         

 
 
Soupe au Cantal
Pour 6 personnes
Preparation : 15 minutes
Cuisson : 1 h 10 min.
 
Difficulte :
Coût :
Auvergne
Ingredients
Progression de la Recette
 
300 g de cantal frais

1,5 litre de bouillon, fond blanc ou d'eau

200 g de pain de campagne

30 g de beurre ou de saindoux

6 oignons

Sel, poivre (QS)

 
emincer les oignons. Suer au beurre ou au saindoux. Mouiller avec le bouillon, le fond blanc ou l'eau bouillante. Saler, et poivrer genereusement.

Cuire à couvert à petits bouillons pendant 30 minutes.

Couper le pain en tranches et emincer le cantal en fines tranches.

Dans une cocotte, disposer en plusieurs couches le pain et le fromage. Verser dessus le bouillon chaud et les oignons. Couvrir et cuire 30 minutes au four à chaleur moyenne.

Servir sans attendre.

 
Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.