Backeoffe (recette du terroir)
         

 
 
Backeoffe
Pour 8 personnes
Preparation : 40 minutes
Cuisson : 5 heures
 
Difficulte :
Coût :
Alsace
Ingredients
Progression de la Recette
 
750 g de culotte ou de paleron de boeuf

750 g d'epaule d'agneau desossee

750 g d'echine de porc desossee

1,5 kg de pommes de terre

80 g de graisse d'oie

400 g d'oignons

Sel, poivre (QS)

Pour la marinade :

1 bouteille de Sylvaner

3 oignons, dont un pique de 2 clous de girofle

3 blancs de poireau

1 celeri-rave

4 gousses d'ail

1 bouquet garni

Sel, poivre (QS)

 
Couper les viandes en morceaux reguliers de 100 g. Les placer dans un recipient avec 2 oignons et les blancs de poireau eminces, le celeri-rave râpe, les gousses d'ail ecrasees, le bouquet garni, l'oignon pique, du sel et du poivre. Verser le vin et laisser mariner à couvert, une nuit au frais.

Le lendemain, eplucher les pommes de terre et les oignons, les couper en fines rondelles et en disposer une couche au fond d'une cocotte enduite de graisse d'oie.

Placer sur ce lit de pommes de terre et d'oignons une couche de morceaux de boeuf. Saler et poivrer. Recommencer cette operation, couche par couche, avec pommes de terre et oignons, puis viande d'agneau, puis pommes de terre et oignons, puis viande de porc, en n'oubliant pas de saler et de poivrer entre chaque couche. L'operation terminee, le dessus etant constitue par une couche de pommes de terre et d'oignons, verser sur la preparation la marinade passee au chinois.

Luter la terrine et cuire à four doux pendant 5 heures.

Au terme de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et servir très chaud.

 
Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.

Luter

Souder les bordures d'un recipient et de son couvercle avec une pâte composee de farine et d'eau.

Mariner

Mettre un aliment dans une marinade, dont la composition diffère selon l'aliment à traiter; le but etant d'attendrir et parfumer les chairs.