Beurre Blanc (recette illustree)
         

 
Beurre Blanc
Pour 10 personnes
Difficulte :
Preparation : 15 min.
Coût :
Cuisson : 30 min.
Ingredients
Ustensiles
 

400 g de beurre bien froid

50 g d'echalotes ciselees finement

 

10 cl de vin blanc (1 dl)

Sel fin, poivre (QS)

 

1 sauteuse

1 fouet à main

1 passoire ou 1 chinois etamine

Phases Techniques
1
 
Preparer tous les ingredients.
 
2  
Mettre les echalotes ciselees et le vin blanc dans une sauteuse.
 
3
 
Faire reduire à sec le vin blanc à feu moyen. Attention à ne pas faire colorer les echalotes.
 
4  
Une fois reduit....
 
5
 
...ajouter la valeur de 2 à 3 cuillère à soupe d'eau froide.
 
6  
Hausser le feu...
 
7
 
.. et incorporer au fouet le beurre bien froid coupe en morceaux.
 
8  
Le beurre doit entrer en ebullition.
 
9
 
Cette ebullition doit-être maintenue jusqu'à la fin de la realisation de cette sauce. C'est à ce moment-là que l'emulsion se fait. Elle permettra d'obtenir une onctuosite parfaite de la sauce.
 
10  
Retirer la sauteuse du feu et surtout, ne faites plus bouillir la sauce sinon l'emulsion ne tiendrait pas.
Passer la sauce au chinois etamine ou à la passoire fine afin de retirer les echalotes.
 
11
 
Bien presser afin d'extraire tous l'arôme des echalotes.
 
12  
Verifier l'onctuosite du beurre blanc ainsi que son assaisonnement.
 
13
 
Le beurre blanc doit napper convenablement le dos d'une cuillère à soupe. Reserver au chaud au bain-marie.
 
Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....

emulsionner

Se dit d'un melange intime de beurre, d'huile avec le jaune d'œuf, comme la mayonnaise ou d'un melange de plusieurs matières grasses comme la margarine.

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Ciseler

C'est le fait de tailler finement un bulbe (oignon par exemple), en appliquant une technique bien specifique.
1
- Placer la partie coupee sur la planche, racine à votre gauche. emincer avec le bout du couteau l'echalote en tranches fines sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
2 - emincer horizontalement cette fois l'oignon sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
3 - Garder l'oignon dans la même position et l'emincer verticalement et finement jusqu'à la base des racines.