Piments Farcis à la Morue (recette illustree)

         

 
Piments Farcis à la Morue
Pour 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 1 h 30
Coût :
Cuisson : 20 - 25 min.
Ingredients
Mon conseil
Ustensiles
 

1 kg de morue salee

2 boîtes de piments "Del Piquillos"

20 g de beurre

25 g de farine

5 cl d'huile d'olive

3 gousses d'ail

1/4 litre de lait

Piment de Cayenne (QS)

Poivre (QS)

 
 

Cette recette est mon coup de cœur. Elle est vraiment originale et donne un resultat gustatif exceptionnel.

À essayer sans attendre.

Parole de chef.

 

2 russes

1 spatule en bois

1 fouet à main

1 cul de poule

Phases Techniques

Laisser tremper la morue dans de l'eau froide pendant 48 heures dans votre refrigerateur. Cette operation a pour but de la dessaler. Changer l'eau frequemment pendant cette operation de dessalage. Pocher la morue, depart eau froide. Pour cela remplissez une casserole d'eau froide dans laquelle vous ajouterez un citron coupe en deux, un verre de lait et un bouquet garni. Le citron et le lait ont pour but de garder la chair du poisson bien blanche pendant la cuisson. A ebullition, baisser le feu afin d'obtenir un leger fremissement et laisser pocher 10 à 15 minutes maximum. egoutter la morue, laissez-la refroidir et effeuillez-la du bout des doigts en retirant les arêtes.

 

1  
Preparer les differents elements necessaires à la preparation de la farce, piments, beurre, farine, ail hache, piment de Cayenne, lait bouillant. Trier les poivrons et conserver les plus beaux pour les farcir.
emincer les autres.
 
2
 
Dans une casserole faire suer l'ail et les piments eminces dans l'huile d'olive et le beurre.
 
3  
Ajouter la farine et melanger à la spatule.
 
4
 
Vous obtenez une pâte similaire à un roux blanc, sauf qu'il y a en plus l'ail et les piments eminces. Laisser refroidir legèrement.
 
5  
Versez le lait bouillant et remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce epaisse.
 
6
 
La sauce est prête, elle a pris une legère coloration orangee. Assaisonner de poivre de Cayenne. La sauce doit être assez relevee.
Debarrasser dans un cul de poule.

NE PAS SALER !!!

 
7  
Maintenant vous avez la sauce et la morue effeuillee refroidie.
 
8
 
Mêler ces deux preparations afin d'obtenir une farce. Rectifier l'assaisonnement.
 
9   Farcir les piments. Pour cela tenir un piment ouvert d'une main et farcir avec l'autre main en prenant soin de bien les farcir jusqu'au fond.  
10
 
Piments farcis en gros plan.
 
11  
Resultat final des piments farcis..
 
12
 
Servir ces piments avec un coulis de poivrons rouges et une petite salade verte assaisonner de vinaigrette, agrementee de pignons de pins et cerneaux de noix. Les piments peuvent être rechauffes au four à micro-ondes, à la poêle (doucement) ou au four traditionnel à chaleur moyenne afin d'eviter que le piment sèche.
 

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

Farcir

Remplir d'une preparation l'interieur d'un fruit, d'un legume, d'une viande, d'un poisson...