Tiramisu (recette illustree)

         

 
Tiramisu
Pour 1 gâteau de 8 pers.
Difficulte :
Preparation : 1 heures
Coût :
Cuisson : 5 min.
Ingredients
Ustensiles
 

1 genoise

Cacao en poudre (QS)

Pour le sirop au cafe :

20 cl d'eau (200 g.)

50 g de sucre

80 g de cafe deshydrate
(Nescafe par exemple)

100 g de liqueur de cafe

 

Pour la crème :

80 g de sucre

40 g d'eau

60 g de jaune d'œuf (2)

1/2 gousse de vanille

8 g de feuilles de gelatine

330 g de mascarpone
(fromage italien)

100 g de crème fraîche

130 g de crème fouettee

 

1 cercle à gâteau

1 casserole

2 saladiers

1 batteur electrique de preference

1 fouet

1 pinceau

1 passoire fine

1 plat de service

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Faire le sirop au cafe. Porter l'eau à ebullition. Ajouter le sucre et laisser bouillir 2 ou 3 minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter le cafe deshydrate. Laisser refroidir et ajouter la liqueur. Reserver.
 
3  
Crème au Mascarpone

Mettre les feuilles de gelatine à ramollir dans un recipient rempli d'eau froide.

 
4
 
Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à 121°C.
(utiliser un thermomètre à sucre pour cela)
 
5  
Verser ce sucre cuit sur les jaunes d'œufs en battant à petite vitesse.
 
6
 
Augmenter la vitesse du batteur. Laisser battre jusqu''à ce que l'appareil double de volume et blanchisse legèrement.
 
7  
egoutter la gelatine en la pressant bien fort entre les doigts et l'ajouter dans l'appareil encore chaud. Battre jusqu'à complet refroidissement.
 
8
 
Battre ensemble le mascarpone et la crème fraîche afin d'obtenir un melange homogène.
 
9  
Melanger delicatement la première preparation à la seconde. Ajouter ensuite la crème fouettee dans laquel on aura evide la moitie d'une gousse vanille.
 
10
 
Ne pas trop battre afin de ne pas faire retomber l'appareil. Si vous preferez, vous pouvez utiliser une spatule en bois.
 
11  
La crème est prête. Elle doit-être utilisee rapidement. Ne pas reserver au frais. (à cause de la gelatine)
 
12
 
Couper votre genoise en deux dans le sens de l'epaisseur. Vous pouvez si vous le desirez utiliser un autre biscuit. (c'est le cas ici)
(ex : biscuit de savoie, biscuit joconde.....)
 
13  
Tailler un disque de genoise d'un diamètre inferieur de celui du cercle.
 
14
 
Puncher le biscuit avec le sirop au cafe froid.
 
15  
Garnir le cercle de crème au mascarpone jusqu'à mi-hauteur.
 
16
 
Poser un second disque de genoise qui lui aussi aura ete decoupe d'un diamètre inferieur à celui du cercle. Si vous preferez, vous pouvez utiliser des chutes de biscuit comme sur la photo.
 
17  
Puncher à nouveau le biscuit avec le sirop au cafe.
 
18
 
Garnir à nouveau du restant de crème au mascarpone jusqu'à hauteur du cercle.
 
19  
Lisser le surface et reserver au frais quelques heures.
 
20
 
A moment de servir, decercler le gâteau en passant une lame de couteau entre celui-ci et le cercle.
Saupoudrer sa surface de cacao en poudre.
 
21  
Servir sans attendre.
 

Decercler

Retirer le cercle d'une tarte soit pendant la cuisson ou alors après la cuisson. Se dit egalement pour les entremets ou les petits gâteaux montes en cercle.

Puncher

Mouiller, imbiber un biscuit, une genoise avec un sirop alcoolise.

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)