Tarte aux Poires Bourdaloue (recette illustree)

         

 
Tarte aux Poires Bourdaloue
Pour 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 30 min.
Coût :
Cuisson : 40 à 50 min.
Ingredients
Ustensiles
 

Pâte brisee (QS)

300 g de crème d'amandes

1 boîte de poires au sirop

 

Amandes effilees (QS)

Nappage blond (QS)

 

1 moule à tarte

1 fouet à main

1 cul de poule

1 rouleau à pâtisserie

1 pinceau

1 couteau d'office

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients necessaires.
 
2
 
Abaisser la pâte brisee.
 
3  
Foncer un moule à tarte de pâte brisee.
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
 
4
 
etaler la crème d'amandes sur toute la surface de la tarte.
 
5  
Bien egaliser
 
6
 
emincer les poires en eventail.
 
7  
Disposer les poires sur toute la surface de la crème....
 
8
 
....
 
9  
Enfourner à four chaud à 150°.
 
10
 
La crème d'amande gonfle legèrement et prend peu à peu une couleur brune.
 
11  
En cuisant cette tarte à 150°, la coloration va se faire lentement est la pâte brisee cuira mieux. Lorsque le dessus est bien dore, retirer la tarte du four. Laisser refroidir. La cuisson totale doit durer entre 40 à 50 mn.
 
12
 
Au micro-ondes ou alors à feu doux, faire fondre le nappage blond avec un peu d'eau. Napper au pinceau toute la surface de la tarte.
 
13  
Pour la finition, parsemer d'amandes effilees grillees.
 
14
 
Bon Appetit !!!
 

Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.

Foncer

Garnir le fond et les parois d'un moule, d'un cercle à tarte, d'une plaque avec une abaisse de pâte afin qu'elle epouse parfaitement la forme.

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.