Beignets à la Pomme (recette canadienne)
Tamiser

Faire passer une denrees à travers une passoire pour eliminer les grumeaux. (farine)

Fontaine

Puit que l'on fait dans un tas de farine disposee sur un plan de travail ou un recipient creux, afin de retenir au centre les differents ingredients entrant dans la composition de la recette.

Pousser

C'est le fait de laisser gonfler une pâte contenant de la levure de boulanger fraîche dans un endroit tiède (25 à 30°). En general, toutes les pâtes contenant de la levure doivent pointer 1 à 2 fois selon les recettes avant leurs moulages definitifs et leurs cuissons.

Rompre

Rabattre une pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même de façon à la ramener à son volume initiale en chassant le gaz carbonique forme durant la fermentation.

Zestes

Morceau decoupe dans l'ecorce odorante d'agrumes.

         

 
Beignets à la Pomme
Pour 14 beignets
Difficulte :
Prep. : 50 min. + 2 h 30 mn
Coût :
Cuisson : 20 minutes
Canada
Ingredients
Progression de la Recette
 
Pâte pour doughnuts :
450 g de farine de ble
1 cuil. à cafe de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
40 g de sucre en poudre
23 cl de lait tiède
2 cuil. à soupe de beurre fondu froid
2 oeufs battus

2 pommes à cuire acidulees
Sucre (QS)
Canelle en poudre (QS)

Zestes d'oranges ou de citrons (QS)

Raisins secs ou noix hachees (QS)
Huile pour friture (QS)
Pâte à doughnuts :

Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier et la mettre en fontaine. emiettez la levure dans la fontaine. Ajoutez le sucre et 2 cuillères à soupe du lait tiède. Melangez du bout des doigts. Ajoutez le reste de lait dans le puits avec le beurre et les oeufs.

Melangez tous les elements liquides, puis incorporez peu à peu la farine pour former une pâte molle mais non collante. Si elle est un peu sèche, rajoutez de l'eau ou du lait, cuillère à soupe par cuillère à soupe. Si elle colle, rajoutez-y de la farine, de la même façon.

Retournez la pâte sur le plan de travail farine. Petrissez-la 10 minutes. Quand elle est lisse et elastique, remettez-la dans le saladier huile, couvrez avec un linge humide et laissez pousser à temperature ambiante (2 heures environ).

Pendant sa première levee, pelez les pommes, epepinez-les et coupez-les en tranches epaisses.

Beignets :

Mettez les tranches de pommes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau. Couvrez. Faites cuire très doucement, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tranches soient tendres sans se defaire. Sucrez à votre goût. Ajoutez la cannelle.

Rompre la pâte avec les poings. Retournez-la sur le plan de travail farine. Detailler en 14 carres egaux de forme aplaties.

etalez 1 cuillère à cafe de pommes cuites au centre de chaque carre de pâte. Mouillez delicatement les bords, puis repliez les carres en deux pour former des triangles. Pincez les bords pour les souder.

Laissez pousser à temperature ambiante, sans couvrir, sur le plan de travail farine (30 minutes environ).

Faites frire les beignets en plusieurs fois, en les retournant de temps. Quand ils sont dores et gonfles, egouttez-les à l'ecumoire et placez-les sur du papier absorbant. Poudrez d'un melange de sucre et de cannelle et laissez refroidir.