Lapin Saute Chasseur
emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.

Singer

Saupoudrer de farine une preparation en cuisson afin d'obtenir la liaison de la sauce en evitant la formation de grumeaux.

Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

Monder

C'est le fait de peler une tomate. Pour monder une tomate on enlève le pedoncule et on fait une incision de la peau à la pointe du cote de l'autre cote de la tomate.
Tremper dans une eau fremissante à l'aide d'une ecumoire pendant 5 à 10 secondes maximum, puis aussitôt dans un recipient rempli d'eau glace afin de la rafraîchir et stopper la cuisson. La peau se decolle toute seul, il suffit de la retirer aisement avec la pointe d'un couteau.

         

 
Lapin Saute Chasseur
Pour 6 personnes
Difficulte :
Preparation : 20 min.
Coût :
Cuisson : 55 min.
Le Marche
Progression de la Recette
1 lapin de 1,8 kg coupe en morceaux

4 cuil. à soupe d'huile

30 g de farine

4 echalotes

200 g de lardons

4 gousses d'ail

30 cl de vin blanc sec

15 cl de bouillon de volaille

2 tomates

250 g de champignons de Paris

1 bouquet garni

Sel, poivre du moulin (QS)

Pelez les echalotes et l'ail, emincez les finement. Faites-les revenir dans l'huile dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de lapin ainsi que les lardons. Faites les dorer de tous les côtes puis singer. Remuez avec une cuillère en bois pour repartir la farine.

Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, ajoutez le bouquet garni, du sel, du poivre, couvrez et laissez mijoter 30 mn. à feu doux.

Pendant ce temps, lavez, monder et concassez grossièrement les tomates . Ôtez le pied terreux des champignons, lavez-les et coupez-les en lamelles.

Ajoutez tomates et champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 20 min. Rectifiez l'assaisonnement et servez accompagne de pâtes fraîches.