Tomate Concassee
Monder

C'est le fait de peler une tomate. Pour monder une tomate on enlève le pedoncule et on fait une incision de la peau à la pointe du cote de l'autre cote de la tomate.
Tremper dans une eau fremissante à l'aide d'une ecumoire pendant 5 à 10 secondes maximum, puis aussitôt dans un recipient rempli d'eau glace afin de la rafraîchir et stopper la cuisson. La peau se decolle toute seul, il suffit de la retirer aisement avec la pointe d'un couteau.

Ciseler

C'est le fait de tailler finement un bulbe (oignon par exemple), en appliquant une technique bien specifique.
1
- Placer la partie coupee sur la planche, racine à votre gauche. emincer avec le bout du couteau l'echalote en tranches fines sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
2 - emincer horizontalement cette fois l'oignon sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
3 - Garder l'oignon dans la même position et l'emincer verticalement et finement jusqu'à la base des racines.

Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

         

 
Tomate Concassee
Preparation : 40 minutes
Difficulte :
Cuisson : 25 minutes
Coût :
Ingredients
Progression de la Recette
800 g de tomates fraîches
30 g d'echalotes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 cl d'huile
Sel, poivre, sucre (QS)
Monder et concasser les tomates fraîches. eplucher, laver et ciseler finement les echalotes. Preparer un bouquet garni. eplucher 2 gousses d'ail.

Faire suer les echalote sans coloration pendant 2 à 3 minutes. Remuer à l'aide d'une spatule en bois. Adjoindre la tomate concassee. Ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail entières. Assaisonner de sel et poivre et d'une prise de sucre. Couvrir d'un papier sulfurise de même dimension que le recipient.

Laisser cuire doucement sur le coin du feu. Remuer de temps en temps. Au terme de la cuisson, eliminer le bouquet garni et les gousses d'ail.

Rectifier l'assaisonnement.