Tarte aux Oignons (recette du terroir)
         

 
 
Tarte aux Oignons
Pour 6 personnes
Preparation : 20 min. + repos
Cuisson : 20 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Picardie
Ingredients
Progression de la Recette
 
Pâte Brisee :

200 g de farine

100 g de beurre

Eau (QS)

1 pincee de sel

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50 g de beurre

3 œufs

200 g de crème fraîche

1 cuilleree d'huile

1 kg d'oignons

1/2 verre d'eau

Sel, poivre

 
Confectionner la pâte brisee avec les ingredients cites ci-contre. Laisser reposer 30 minutes au frais.

Peler et emincer les oignons. Les faire etuver à la poêle dans un melange de 25 g de beurre et d'huile, mais ne pas les laisser prendre couleur. Saler, poivrer.

Au fouet, melanger la crème et les œufs, saler et poivrer le melange.

Beurrer un moule à tarte.

Abaisser la pâte et en foncer le moule. Garnir le fond de pâte avec les oignons. Verser sur le dessus l'appareil realise precedemment.

Cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.

 
Foncer

Garnir le fond et les parois d'un moule, d'un cercle à tarte, d'une plaque avec une abaisse de pâte afin qu'elle epouse parfaitement la forme.

Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.

etuver

Cuire doucement à l'etouffee certaines preparations. (ex : haricots-verts)

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.