Gras-Double Lyonnais (recette du terroir)
         

 
 
Gras-Double Lyonnais
Pour 4 personnes
Preparation : 15 minutes
Cuisson : 30 min. (...ou 6h30)
 
Difficulte :
Coût :
Lyonnais
Ingredients
Progression de la Recette
 
1,5 kg de gras-double

50 g de saindoux

1 cuilleree à soupe d'huile

20 g de beurre

4 oignons

2 gousses d'ail

1/2 verre de persil hache

1/2 verre de vin blanc sec

1 cuilleree à cafe de vinaigre de vin

Sel, poivre (QS)

 
Mettre les gras-double dans une marmite avec 2 litres d'eau, 2 oignons, 1 gousse d'ail du sel et du poivre. Porter à ebullition et cuire à fremissement pendant 6 heures.

(Il est possible que votre tripier vous vende les gras double deja cuit.)

Couper les gras-double en minces lanières et les faire sauter dans le saindoux dans une poêle.

A part, faire suer les oignons eminces et l'ail hachee dans le beurre jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter alors le persil. Melanger le tout aux gras-double et verser dans un plat allant au four.

Dans la poêle très chaude où a cuit le gras-double, deglacer au vin blanc et bien remuer avec une cuillère en bois afin de faire dissoudre les sucs. Verser ce jus sur les gras-double et mettre au four à feu doux pendant 30 minutes.

Au moment de servir, ajouter le vinaigre.

 
Deglacer

Faire dissoudre dans un liquide les sucs caramelises au fond d'un recipient.

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.

Sauter

Cuire rapidement des petites pièces de viande, de poisson ou de legumes dans un sautoir, dans une sauteuse ou dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.