Saumon au Champagne (recette du terroir)
         

 
 
Saumon au Champagne
Pour 6 personnes
Preparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Champagne
Ingredients
Progression de la Recette
 
6 darnes de saumon

6 echalotes

15 champignons de Paris

400 g de crème fraîche

200 g de beurre

1 bouteille de champagne

Sel, poivre

 
Beurrer un plat pouvant aller et four et y parsemer sur le fond les echalotes hachees et les queues champignons nettoyees et emincees. Disposer sur le dessus les darnes de saumon et les têtes de champignons entières et nettoyees. Assaisonner.

Mouiller avec le champagne et cuire 15 minutes à four chaud (180-200°C)

Au terme de la cuisson, retirer les darnes de saumon et ôter la peau. Retirer egalement les têtes des champignons. Reserver au chaud.

Passer le jus de cuisson au chinois ou à la passoire fine dans une casserole et laisser reduire au 3/4. Cremer et laisser reduire à nouveau. Monter la sauce avec 150 g de beurre coupe en parcelles.

Dresser les tranches de saumon sur un plat, ranger autour les têtes des champignons et napper le tout de sauce au champagne.

 
Monter

Battre une preparation à l'aide d'un fouet afin d'incorporer de l'air, et d'augmenter ainsi son volume (blancs en neige) ou avec adjonction simultanee d'huile (mayonnaise).

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.