Soupe au Choux (recette du terroir)
         

 
 
Soupe aux Choux
Pour 6 personnes
Preparation : 25 minutes
Cuisson : 2 h 15 min.
 
Difficulte :
Coût :
Auvergne
Ingredients
Progression de la Recette
 
600 g de petit sale
(Palette, travers, poitrine, etc...)

1 saucisson sec

1 crosse de jambon cru

300 g de carottes

600 g de pommes de terre

2 choux verts

3 poireaux

1 gros oignon pique d'un clou de girofle

1 bouquet garni

1 cuilleree a soupe de saindoux

Tranches de pain de campagne

Sel, poivre (QS)

 
Disposer le petit sale, l'oignon et la crosse de jambon dans une marmite. Remplir d'eau froide, sans saler, et porter à ebullition. Baisser le feu et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.

Blanchir à l'eau bouillante, pendant 5 minutes les choux coupes en 4. Les rincer, les egoutter. Peler les carottes, nettoyer et laver les poireaux, en ôter le vert.

Après 10 minutes de cuisson du petit sale, ecumer et ajouter les choux et les carottes, le bouquet garni, ainsi que le saindoux. Laisser cuire à petits bouillons pendant 1 heure.

Ajouter le saucisson, les pommes de terre pelees, les poireaux (le blanc). Laisser cuire encore 1 heure.

Servir le bouillon sur les tranches de pain, avec les debris de viande et de legumes qui peuvent s'y trouver, puis les viandes entourees des legumes.

 
Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

ecumer

Retirer l'ecume en surface d'un sirop, fond, sauce, à l'aide d'une ecumoire.

Blanchir

Cuire dans une grande quantite d'eau salee, depart eau froide jusqu'à une temperature avoisinant l'ebullition, pendant un certain temps en fonction de l'aliment à cuire.