600 g de petit sale
(Palette, travers, poitrine, etc...)
1 saucisson sec
1 crosse de jambon cru
300 g de carottes
600 g de pommes de terre
2 choux verts
3 poireaux
1 gros oignon pique d'un clou de girofle
1 bouquet garni
1 cuilleree a soupe de saindoux
Tranches de pain de campagne
Sel, poivre (QS)
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Disposer le petit sale, l'oignon et la crosse de jambon dans une marmite. Remplir d'eau froide, sans saler, et porter à ebullition. Baisser le feu et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
Blanchir à l'eau bouillante, pendant 5 minutes les choux coupes en 4. Les rincer, les egoutter. Peler les carottes, nettoyer et laver les poireaux, en ôter le vert.
Après 10 minutes de cuisson du petit sale, ecumer et ajouter les choux et les carottes, le bouquet garni, ainsi que le saindoux. Laisser cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
Ajouter le saucisson, les pommes de terre pelees, les poireaux (le blanc). Laisser cuire encore 1 heure.
Servir le bouillon sur les tranches de pain, avec les debris de viande et de legumes qui peuvent s'y trouver, puis les viandes entourees des legumes. |