Brochet au Riesling (recette du terroir)
         

 
 
Brochet au Riesling
Pour 6 personnes
Preparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Alsace
Ingredients
Progression de la Recette
 
1 brochet de 2,5 kg

200 g de beurre

5 echalotes

25 cl de Riesling

50 cl de crème fraîche

1 bouquet de persil

1 branche de thym

1 jus de citron

Sel, poivre (QS)

 
Habiller le brochet.

Le placer dans un plat beurre avec les echalotes hachees, le persil concasse et le thym. Saler, poivrer.

Ajouter le vin blanc et enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Arroser le poisson de temps en temps avec le jus de cuisson.

Au terme de la cuisson, reserver le brochet au chaud.

Passer le jus de cuisson au chinois dans une casserole. Faire reduire, ajouter la crème fraîche et le jus de citron et faire reduire à nouveau. Rectifier l'assaisonnement et monter au beurre.

Dresser le brochet sur le plat se service et napper de sauce toute la pièce de poisson.

Servir aussitôt.

Suggestion : Servir avec des pommes à l'anglaise.

 
Monter

Battre une preparation à l'aide d'un fouet afin d'incorporer de l'air, et d'augmenter ainsi son volume (blancs en neige) ou avec adjonction simultanee d'huile (mayonnaise).

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Habiller

ebarber, ecailler, vider et laver un poisson.