Saumon au Vert (recette illustree)

         

 
Saumon au Vert
Pour 4 personnes
Difficulte :
Preparation : 1 heure
Coût :
Cuisson : 40 min.
Ingredients
Ustensiles
 

4 darnes de saumon frais

2 bottes d'epinards

250 g de brocolis

1/2 botte d'estragon

 
 

1/2 botte de basilic

3/4 litre de fumet de poisson

30 cl de crème fleurette

Sel, poivre (QS)

 

3 russes

1 rafraîchissante

1 hachoir ou mixer

1 poêle ou 1 gril

 

Phases Techniques
1  
Preparer toutes les denrees necessaires.
Reserver le saumon au frais.
 
2
 
Porter le fumet de poisson à ebullition afin de le faire reduire de moitie.
 
3  
Porter à ebullition une russe remplie d'eau salee.
 
4
 
Jeter les epinards prealablement laves dans l'eau en ebullition.
 
5  
Laisser blanchir quelques minutes.
 
6
 
Rafraîchir dans un grand recipient rempli d'eau glace
(ceci afin de conserver la belle couleur verte de l'epinard)

egoutter.

 
7  
Faites de même avec les brocolis.
(Pour cela il faudra changer d'eau de cuisson)
 
8
 
Laisser blanchir quelques minutes.
 
9  
Rafraîchir dans un recipient rempli d'eau glacee.
 
10
 
Dans le bol de votre mixer, mettre les epinards et les brocolis.
 
11  
Ajouter les herbes aromatiques (basilic, estragon)
 
12
 
Hacher finement.
 
13   Pendant ce temps ....

Le fumet de poisson a reduit. Ajouter la crème fleurette, porter à ebullition et laisser reduire à nouveau.

 
14
 
Ajouter la puree de legumes et d'herbes.
 
15  
Bien melanger et laisser reduire à nouveau quelques minutes.
Rectifier l'assaisonnement.
 
16
 
Passer un petit coup de mixer si besoin est, afin d'obtenir une sauce homogène. Reserver au chaud au bain-marie.
 
17  
Au moment du service : Faire poêler ou griller les darnes de saumon frais. Disposer la sauce bien chaude sur le fond de l'assiette, et la darne de saumon en son milieu.

Decor : Ciboulette hachee.
Garniture : Tagliatelles fraîches.

 

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

Blanchir

Cuire dans une grande quantite d'eau salee, depart eau froide jusqu'à une temperature avoisinant l'ebullition, pendant un certain temps en fonction de l'aliment à cuire.

Rafraîchir

Refroidir rapidement un aliment à l'eau courante.
Ex :
legumes à l'anglaise.

Bain-Marie

Placer un recipient dans un autre plus grand contenant de l'eau bouillante. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud, faire fondre du chocolat.....