Merlu Koskera (recette illustree)
         

 
Merlu Koskera
Pour 4 personnes
Difficulte :
Preparation : 60 min.
Coût :
Cuisson : 35 min.
Ingredients
Ustensiles
 

4 darnes de merlu

200 g de coques

200 g de moules

1 botte d'asperges ou 500 g d'asperges en boite

2 œufs durs

 

500 g de petits-pois

40 cl de fumet de poisson

10 cl de vin blanc sec

Farine (QS)

2 gousses d'ail

Laurier, persil, huile d'olive
sel et poivre

 

1 plat en terre
ou une poêle à paella

1 russe

1 spatule en bois

1 planche en bois

1 couteau

1 couvercle

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Laisser tremper les coques dans une eau bien salee afin de les nettoyer. Bien rincer à l'eau claire. Reserver au frais.

(en trempant dans l'eau salee, les coques vont s'entrouvrir et liberer le sable qu'elles peuvent renfermer et qui serait desagreable sous la dent)

 
3  
Ebarber et gratter les moules. Jeter celles qui sont mortes et ouvertes. Bien rincer à l'eau claire. Reserver au frais.
 
4
 
Hacher finement l'ail et le persil.
 
5  
Cuire à l'anglaise les petits-pois...
 
6
 
...et faire pareil avec les asperges.
 
7  
Dans un plat en terre (ou une poêle à paella), faire chauffer un peu d'huile d'olive.
 
8
 
Faire suer l'ail, le laurier et le persil.
 
9  
Fariner les darnes de merlu...
 
10
 
et les saisir quelques minutes à la poêle dans la persillade....
 
11  
...sur les deux faces.
 
12
 
Mouiller avec le vin blanc et le fumet de poisson.
 
13  
Ajouter les petits-pois,...
 
14
 
...les moules et les coques...
 
15  
...et enfin les asperges.
 
16
 
Couvrir et laisser cuire doucement 15 minutes environ.
 
17  
Rectifier l'assaisonnement.
 
18
 
Au moment du dressage, couper les œufs durs en deux et disposer une moitie sur chaques tranches. Servir dans le plat de cuisson.
 
À l'Anglaise

Cuire un aliment à l'eau bouillante salee (ex : haricots-verts cuits à l'anglaise).

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

Saisir

Exposer quelques minutes certaines preparations à feu vif ou à four vif pour cuire ou commencer une cuisson.

Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.