Pâte Sablee (recette illustree)
         

 
Pâte Sablee
Preparation : 15 min.
Difficulte :
Pas de cuisson
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

250 g de farine

125 g de beurre

125 g de sucre en poudre

1 pincee de sel

 

1 sachet de sucre vanille

1 œuf

1/2 sachet de levure chimique

 

1 cul de poule

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Mettre la farine et le beurre coupe en morceaux, dans un cul de poule.
 
3  
Sabler la pâte entre les doigts.
 
4
 
Disposer le sablage en fontaine et versez-y au centre le sucre, le sel, l'œuf, le sucre vanille et la levure. Du bout des doigts,...
 
5  
...former une boule compacte et homogène.
 
6
 
Fraiser rapidement avec la paume de la main. Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation.

(Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante)

 
Fraiser

ecraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de la rendre plus homogène et de mieux incorporer tous les elements qui la compose. Lorsque l'on fraise, il faut faire attention de ne pas trop travailler la pâte car elle deviendrait cassante et moins bonne à la degustation.

Fontaine

Puit que l'on fait dans un tas de farine disposee sur un plan de travail ou un recipient creux, afin de retenir au centre les differents ingredients entrant dans la composition de la recette.

Sabler

Operation qui consiste à travailler la farine et beurre entre les doigts en vue d'envelopper la farine de beurre et non pas le contraire. Lorsque le sablage est termine, on obtient une preparation ressemblant à du sable plus ou moins fin. On utilise cette technique pour la pâte brisee, sablee.

Cul de Poule

Le cul de poule est en recipient generalement en inox. Il a la forme d'un saladier avec un fond soit arrondi, soit plat. Il permet d'être utilise directement sur une flamme et est très utilise dans la confection de toutes les preparations en cuisine ou en pâtisserie.