Pâte à Choux (recette illustree)
         

 
Pâte à Choux
Pour 6 - 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 25 mn
Coût :
Cuisson : 8 - 10 min.
Ingredients
Ustensiles
 

1/4 litre d'eau

200 g de farine

100 g de beurre

 

4 œufs

1 pincee de sel

 

1 russe

1 spatule en bois

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
 
3  
Porter à ebullition.
 
4
 
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
 
5  
Melanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
 
6
 
On obtient une pâte appelee "panade". Dessêcher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se detache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule..
 
7  
Laisser refroidir 5 minutes. Pendant ce temps, preparez les œufs.
 
8
 
Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois.
 
9  
Au debut, l'œuf à du mal à s'incorporer, mais insister en melangeant vigoureusement.
 
10
 
Incorporer les autres œufs 1 à 1. La pâte à choux est prête à l'emploi.
Dresser et cuire sur plaque beurree.
 
Russe

Petite casserole en cuivre ou en acier inoxydable

Panade

Pâte de base servant à la fabrication de la pâte à choux. Elle est composee essentiellement d'eau de beurre et de farine.

Dresser

Disposer harmonieusement les mets sur les plats ou les assiettes de service.