Fond Blanc de Veau (recette illustree)
         

 
Fond Blanc de Veau
Pour 1 litre de fond
Difficulte :
Preparation : 20 min.
Coût :
Cuisson : 3 heures
Ingredients
Ustensiles
 

1 kg d'os de veau

100 g de carottes

50 g d'oignons

2 gousses d'ail

1 poireau

 

1 branche de celeri

1 bouquet garni

1 clou de girofle

2 litres d'eau froide

 

1 casserole

1 ecumoire

1 chinois ou 1 passoire fine

 

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients necessaire à la realisation du fond blanc. (os de veau, garniture aromatique, etc...)
 
2
 
Concasser les os de veau en menus morceaux. Mettre ces os dans une casserole. Mouiller à l'eau froide. Porter à ebullition. Faire blanchir. Laisser bouillir 2 minutes.
 
3  
ecumer frequemment.
 
4
 
Ne pas saler. Ajouter tous les legumes.
Piquer l'oignon avec le clou de girofle.
 
5  
Porter à ebullition. ecumer frequemment.
 
6
 
Laisser cuire doucement à decouvert pendant 2 h 30 à 3 heures environ.
 
7  
Passer delicatement au chinois etamine ou à la passoire fine, dès que la cuisson est terminee.
 
8
 
Refroidir et conserver au froid. (en haut à droite sur la photo)
 
Mouiller

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une preparation afin de permettre sa cuisson.

Blanchir

Cuire dans une grande quantite d'eau salee, depart eau froide jusqu'à une temperature avoisinant l'ebullition, pendant un certain temps en fonction de l'aliment à cuire.

ecumer

Retirer l'ecume en surface d'un sirop, fond, sauce, à l'aide d'une ecumoire.

Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...