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Difficulte : 
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Coût :
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Ingredients
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Ustensiles
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125 g de beurre
250 g de farine
8 ufs
50 g de gruyère râpe
1/2 litre d'eau
- Sel, poivre, noix de muscade (QS)
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70 g de beurre
70 g de farine
1 litre de lait
100 g de gruyère râpe
50 g de beurre
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3 casseroles
1 fouet
1 spatule en bois
1 poche à douille
1 douille n°14 ou 16
1 couteau d'office
1 ecumoire
1 passoire
1 plat à gratin
1 cul de poule
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1 |
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Preparer tous les ingredients.
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Confectionner la pâte à choux.
Pour cela, porter l'eau à ebullition avec le beurre et une pincee de sel.
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3 |
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Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et bien melanger à l'aide d'une spatule en bois.
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4
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Vous obtenez une pâte appelee "panade". Dessêcher la panade en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se decolle des parois de la casserole.
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Retirer du feu et laisser tiedir. Ajouter les ufs entiers un à un. Bien melanger entre chaques ufs.
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Ajouter le gruyère râpe.
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Bien melanger. Reserver.
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Confectionner un roux blanc avec la farine et le beurre afin de faire une sauce bechamel.
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Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid et fouetter sans arrêt à feu moyen jusqu'à la reprise de l'ebullition. Saler, poivrer et ajouter quelques rapures de noix de muscade.
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Cuire la sauce pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment afin d'eviter qu'elle n'accroche au fond de la casserole. Rectifier l'assaisonnement.
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Remplir de pâte à choux une poche à douille munie d'une douille unie (n°14 ou 16). Detailler la pâte en petits bouchons de 2 centimètres au dessus d'une casserole d'eau fremissante salee. Pour cela, aidez-vous d'un couteau d'office.
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Laisser pocher pendant 6 à 8 mn à eau fremissante.
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Au terme de la cuisson, transvaser dans un recipient d'eau froide pour stopper la cuisson.
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egoutter.
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Dans un plat à gratin, ou un plat en terre ou plusieurs plats individuels, napper le fond de sauce bechamel.
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Etaler une couche de gnocchis....
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...napper à nouveau de sauce bechamel...
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...et recouvrir de gruyère râpe et de morceaux de beurre.
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Enfourner à four chaud (150°C) pendant 15 minutes.
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Servir aussitôt gratines.
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