Sables (recette illustree)

         

 
Sables
Preparation : 20 min.
Difficulte :
Cuisson : 10 à 15 min.
Coût :
Ingredients
Ustensiles
 

150 g de farine

100 g de sucre

20 g de tant pour tant

1 œuf

60 g de beurre

Sel fin (QS)

 

1/3 d'un paquet de levure chimique (4 g environ)

1/2 dose de pernod

1 goutte d'amande amère

Rhum (QS)

1 jaune d'œuf (dorure)

 

1 plaque à pâtisserie

1 fouet à main

1 cul de poule

1 spatule en bois

1 rouleau à pâtisserie

1 pinceau

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Blanchir le beurre avec le sucre et le tant pour tant.
 
3  
Ajouter les œufs, bien melanger.
 
4
 
Ajouter la levure chimique, le pernod, l'amande amère, le sel et enfin la farine.
 
5  
Melanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 1 heure minimum.
 
6
 
Abaisser la pâte.
 
7  
A l'aide d'un emporte pièce cannele, detailler des disques de pâte et les deposer sur une plaque à pâtisserie graissee. Dorer chaque sables au jaune d'œuf battu.
 
8
 
Cuire à four chaud. (150° environ)
 
9  
Au terme de la cuisson, retirer du four. Decoller à la spatule metallique et laisser refroidir.
 
8
 
Servir avec salade de fruits, glaces, sorbets, cafe, the, etc...
 

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.

Tant pour Tant

Melange de sucre glace et d'amandes en poudre au dosage 50/50, d'ou son nom "tant pour tant" (50% de l'un et 50 % de l'autre). Ce produit se vend tout prêt dans les magasins specialises pour la pâtisserie. Mais vous pouvez le realiser vous même.

Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.

Dorer

Passer à l'aide d'un pinceau une fine couche de dorure, afin de donner une jolie couleur doree après cuisson.
La dorure s'applique au dernier moment, juste avant la cuisson.