Nougat Glace au Miel (recette illustree)

         

 
Nougat Glace au Miel
Pour 10 - 12 personnes
Difficulte :
Preparation : 1 heure
Coût :
Cuisson : 20 min.
Ingredients
Ustensiles
 

75 g de nougatine concassee

75 g de fruits confits

75 g de raisins secs

35 g de Grand-Marnier

4 blancs d'œufs

 

50 g de sucre semoule

50 g de glucose

100 g de miel

1/2 litre de crème fleurette

 

1 batteur electrique

2 culs de poule

1 fouet à main

Cercles en inox ou 1 terrine

1 russe

1 corne

Phases Techniques
1  
Battre la crème fleurette bien froide avec un fouet à main ou electrique afin d'obtenir de la crème fouettee. Reserver au frais.
 
2
 
Melanger la nougatine, les fruits confits, les raisins secs et le Grand-Marnier. Laisser macerer.
 
3  
Dans une casserole reunir le sucre, le glucose et le miel.
Cuire l'ensemble à 121°.
 
4
 
Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme au batteur electrique et y ajouter à vitesse lente le sucre cuit. Remettre à vitesse rapide et laisser battre jusqu'à complet refroidissement.
 
5  
Vous obtenez donc à ce stade, les fruits confits maceres, la crème fouettee et la meringue au miel refroidie.
 
6
 
Melanger delicatement la meringue, la crème fouettee et les fruits confits maceres.
 
7  
Vous devez obtenir une preparation homogène.
Attention !!! Il ne faut pas trop travailler la preparation.
 
8
 
Mouler en cercle haut en inox individuellement ou en terrine. Lisser la surface avec une spatule metallique. Laisser prendre plusieurs heures au congelateur.
 
9  
Decor au choix.
(Ici, decor de fruits frais)
 

Macerer

Consiste à faire tremper une substance (fruits frais, confits ou secs) dans un liquide (sirop, alcool, liqueur) afin de la parfumer ou de la conserver.

Monter

Battre une preparation à l'aide d'un fouet afin d'incorporer de l'air, et d'augmenter ainsi son volume (blancs en neige) ou avec adjonction simultanee d'huile (mayonnaise).

Cul de Poule

Le cul de poule est en recipient generalement en inox. Il a la forme d'un saladier avec un fond soit arrondi, soit plat. Il permet d'être utilise directement sur une flamme et est très utilise dans la confection de toutes les preparations en cuisine ou en pâtisserie.