Sauce Tomate
Brunoise

Legumes coupes en petits des servant de garniture pour certains potages, ou pour certaines sauces.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

Singer

Saupoudrer de farine une preparation en cuisson afin d'obtenir la liaison de la sauce en evitant la formation de grumeaux.

Torrefier

Cette operation consiste à placer un plat venant d'être singe dans le four afin de faire eclater les grains d'amidon de la farine à la chaleur.

Bouquet Garni

Persil, thym, laurier, celeri branche et vert de poireaux, reunis en bouquet et ficeles. Utilise dans le but de parfumer un liquide, une sauce, etc...

         

 
Sauce Tomate
Preparation : 20 minutes
Difficulte :
Cuisson : 10 minutes
Coût :
Ingredients
Progression de la Recette
2 dl de tomate concentree
100 g de beurre
150 g de poitrine de porc salee
160 g de carottes
160 g d'oignons
4 gousses d'ail
50 g de farine
1 bouquet garni
Sel, poivre, sucre (QS)
eplucher et laver les carottes et les oignons. eplucher et ecraser l'ail. Tailler en brunoise les carottes et les oignons. Tailler le lard en dès.

Dans une sauteuse suer les carottes, les oignons et le lard au beurre pendant 5 minutes.

Singer avec la farine. Remuer. Torrefier au four 3 minutes.

Ajouter le concentre de tomates et 1,5 l d'eau chaude. Melanger au fouet. Ajouter l'ail et le bouquet garni.

Assaisonner de sel de poivre et d'une prise de sucre.

Faire bouillir en remuant de temps en temps. Laisser cuire à four doux (150°C pendant 1 h 30 à 2 heures). Surveiller la cuisson de temps en temps.

Au terme de la cuisson, passer la sauce au chinois. Rectifier l'assaisonnement.