Sauce Poivrade
emincer

Tailler en tranches plus ou moins grosses.
Maintenir le legume avec les doigts de la main gauche replies sur le dessus. Tailler les tranches en faisant glisser la lame du couteau le long des phalanges de la main gauche. A chaque coupe, la main gauche opère un mouvement de recule.

Reduire

Concentrer les saveurs d'un aliment en le faisant bouillir.

ecumer

Retirer l'ecume en surface d'un sirop, fond, sauce, à l'aide d'une ecumoire.

Degraisser

eliminer à l'aide d'une petite louche la graisse qui se forme à la surface d'un fond, d'une sauce, etc...

         

 
Sauce Poivrade
Preparation : 30 minutes
Difficulte :
Cuisson : 2 heures
Coût :
Ingredients
Progression de la Recette
200 g de parures de gibier
40 cl de sauce demi-glace
8 cl de marinade
1 carotte
1 oignon
4 cl de vinaigre
6 grains de poivres ecrases
Thym, laurier, persil
Sel, poivre (QS)
1 cuil à soupe d'huile
Faire revenir les parures de gibier dans un peu d'huile.

Ajouter les carottes et l'oignon eminces, le thym, le laurier et le persil. Après coloration, ajouter le vinaigre et laisser reduire à sec.

Incorporer la marinade, la sauce demi-glace et les grains de poivre ecrases. Laisser cuire 1h15 à 1h30. ecumer.

Degraisser et passer au chinois. Rectifier l'assaisonnement.

A SAVOIR : La sauce poivrade est utilise avec les gibiers. En general les gibiers sont mis la veille de leur preparation dans une marinade afin de parfumer leurs chairs. La marinade utilisee dans cette recette, sera la marinade du gibier qui accompagnera cette sauce. Une marinade est une preparation à base d'oignons et d'echalotes crus, d'ail, de carottes, d'un bouquet garni, de vin blanc ou rouge, de vinaigre, d'huile, de clou de girofle, de coriandre, de baies roses. Disposer la viande crue dans cette preparation et laisser mariner 24 heures ou plus selon le goût.