Pâte Sablee
Sabler

Operation qui consiste à travailler la farine et beurre entre les doigts en vue d'envelopper la farine de beurre et non pas le contraire. Lorsque le sablage est termine, on obtient une preparation ressemblant à du sable plus ou moins fin. On utilise cette technique pour la pâte brisee, sablee.

Fontaine

Puit que l'on fait dans un tas de farine disposee sur un plan de travail ou un recipient creux, afin de retenir au centre les differents ingredients entrant dans la composition de la recette.

Fraiser

ecraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de la rendre plus homogène et de mieux incorporer tous les elements qui la compose. Lorsque l'on fraise, il faut faire attention de ne pas trop travailler la pâte car elle deviendrait cassante et moins bonne à la degustation.

         

 
Pâte Sablee
Preparation : 15 minutes
Difficulte :
Pas de cuisson
Coût :
Ingredients
Progression de la Recette
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 pincee de sel
1 œuf
1 sachet de sucre vanille
1/2 sachet de levure chimique
Sabler le beurre et la farine sans chauffer le melange entre les mains.

Disposer le sablage en fontaine et versez-y au centre le reste des ingredients.

Former une boule compacte et homogène rapidement avec les deux mains.

Fraiser rapidement.

Laisser reposer au frais 2 heures minimum. Il vaut mieux la preparer la veille.

INFO : Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

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