Aubergines Niçoise
Monder

C'est le fait de peler une tomate. Pour monder une tomate on enlève le pedoncule et on fait une incision de la peau à la pointe du cote de l'autre cote de la tomate.
Tremper dans une eau fremissante à l'aide d'une ecumoire pendant 5 à 10 secondes maximum, puis aussitôt dans un recipient rempli d'eau glace afin de la rafraîchir et stopper la cuisson. La peau se decolle toute seul, il suffit de la retirer aisement avec la pointe d'un couteau.

Sauter

Cuire rapidement des petites pièces de viande, de poisson ou de legumes dans un sautoir, dans une sauteuse ou dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Degorger

Saler un legume à cru pour lui faire rendre son eau de vegetation. (concombre)

         

 
Aubergines Niçoise
Pour 6 personnes
Difficulte :
Preparation : 30 minutes
Coût :
Cuisson : 15 minutes
Ingredients
Progression de la Recette
2 poivrons rouges
8 tomates fermes
4 grosses aubergines
Assaisonnement (QS)
Farine (QS)
Huile (QS)
Ail (QS)
Persil (QS)
Couper les poivrons en lanières.

Monder et couper les tomates en tranches.

Passer à la farine et sauter à la poêle dans une huile fumante.

egoutter sur papier absorbant.

eplucher les aubergines et les couper en rondelles de 8 mm, les saupoudrer de sel et les faire degorger. Les eponger, les fariner et sauter à la poêle à l'huile fumante.

eponger sur papier absorbant.

Dans une poêle huilee, disposer en intercalant les rondelles d'aubergines, tomates et poivrons. Parsemer d'ail et persil haches.

Passer au four 2 mn puis faire sauter l'ensemble. Assaisonner et repasser au four. Recommencer l'operation deux fois et servir.