Gâteau aux Noix (recette du terroir)
         

 
 
Gâteau aux Noix
Pour 6 personnes
Preparation : 1 h 20 min.
Cuisson : 35 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Perigord
Ingredients
Progression de la Recette
 
Pâte sablee :

250 g de farine

100 g de beurre ramolli

50 g de sucre

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250 g de crème fraîche

100 g de sucre en poudre

100 g de cerneaux de noix

1/2 cuilleree à cafe de sucre vanille

100 g de sucre glace

3 cuillerees de rhum

 
Confectionner une pâte sablee. Laisser reposer au frais 1 heure minimum.

Abaisser et foncer un moule à tarte.

Mixer finement les cerneaux de noix. Melanger la poudre de noix, la crème fraîche, le sucre vanille et le sucre en poudre. Verser dans le fond de pâte cru. Enfourner à chaleur moyenne pendant 35 minutes (180°C).

Au terme de la cuisson, laisser refroidir.

Melanger le sucre glace et le rhum et napper le gâteau de cette pâte. Poser sur le dessus quelques cerneaux de noix entiers.

 
Foncer

Garnir le fond et les parois d'un moule, d'un cercle à tarte, d'une plaque avec une abaisse de pâte afin qu'elle epouse parfaitement la forme.

Abaisser

etendre une pâte (brisee, feuilletee, sablee, sucree...) à l'epaisseur voulue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Cette pâte prend alors le nom d'abaisse.