Gâteau Normand (recette du terroir)
         

 
 
Gâteau Normand
 
Preparation : 1 h 30 min.
Cuisson : 40 minutes
 
Difficulte :
Coût :
Normandie
Ingredients
Progression de la Recette
 
6 pommes reinettes

150 g de beurre fondu

200 g de sucre

1 petit verre de Calvados

300 g de farine

5 œufs

1/4 de litre de lait

1 paquet de levure chimique

 
Couper les pommes en tranches minces et les faire macerer 1 heure dans un melange de calvados et de 25 g de sucre en poudre.

Blanchir 100 g de sucre et 75 g de beurre fondu. Tapisser de ce melange le fond et les parois d'un moule à manque. Ranger regulièrement dans ce moule les tranches de pomme.

Blanchir les jaunes d'œufs avec le reste de sucre. Verser alors la farine en pluie et la levure chimique, puis lentement, le lait froid et le reste du beurre fondu, sans cesser de tourner.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincee de sel. Incorporer delicatement les blancs en neige à l'appareil obtenu precedemment.

Verser l'appareil sur les pommes. Enfourner à chaleur moyenne (160/180°C) pendant 40 minutes environ.

Verifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau, qui doit ressortir propre.

 
Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.

Macerer

Consiste à faire tremper une substance (fruits frais, confits ou secs) dans un liquide (sirop, alcool, liqueur) afin de la parfumer ou de la conserver.