Moules Marinières (recette illustree)

         

 
Moules Marinières
Pour 8 personnes
Difficulte :
Preparation : 30 mn
Coût :
Cuisson : 6 à 8 min.
Ingredients
Ustensiles
 

2,400 kg de moules

100 g de beurre

3 dl de vin blanc

100 g d'echalotes

 

 
 

50 g de persil en branches

100 g de beurre

Sel, poivre (QS)

Vinaigre (QS)

 

1 rondeau

1 ecumoire

 

Phases Techniques
1  
Gratter soigneusement les moules. Les laver puis les egoutter. Reserver au frais. Ciseler les echalotes et hacher le persil.
 
2
 
Dans un rondeau, mettre les moules bien egouttees avec le vin blanc.
 
3  
Ajouter l'echalote ciselee et une partie du persil hache.
 
4
 
Ajouter le beurre en parcelles...
 
5  
...un filet d'huile...
 
6
 
...Et une touche de vinaigre.
 
7  
Assaisonner. Attention au sel car les moules en contiennent dejà naturellement.
 
8
 
Cuire à couvert pendant 6 à 8 minutes. Remuer de temps en temps à l'aide d'une ecumoire.
 
9  
Retirer du feu lorsque toutes les moules s'entrouvrent largement.
 
10
 
Dresser les moules dans un grand saladier ou une assiette creuse à l'aide d'une ecumoire. Verser le jus sur les moules.
Saupoudrer de persil hache.
Servir très chaud.
 

Ciseler

C'est le fait de tailler finement un bulbe (oignon par exemple), en appliquant une technique bien specifique.
1
- Placer la partie coupee sur la planche, racine à votre gauche. emincer avec le bout du couteau l'echalote en tranches fines sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
2 - emincer horizontalement cette fois l'oignon sans couper entièrement celle-ci du cote racine.
3 - Garder l'oignon dans la même position et l'emincer verticalement et finement jusqu'à la base des racines.

Dresser

Disposer harmonieusement les mets sur les plats ou les assiettes de service.