Croquettes de Morue (recette illustree)

         

 
Croquettes de Morue
Pour 4/6 personnes
Difficulte :
Preparation : 40 min.
Coût :
Cuisson : 25 + 10 min.
Ingredients
Ustensiles
 

500 g de pommes de terre

300 g de filet de morue sale

2 jaunes d'œuf

3 à 4 gousses d'ail

Huile d'olive (QS)

Sel (QS)

Poivre (QS)

Piment de Cayenne (QS)

 

Pour la panure :

Farine (QS)

1 œuf battu (QS)

Chapelure (QS)


Huile de friture

 

1 russe (casserole)

1 presse puree

1 sauteuse

1 cuillère en bois

1 friteuse

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Cuire à l'anglaise les pommes de terre. Depart de la cuisson à l'eau froide salee.
 
3  
A ebullition laisser cuire jusqu'à ce que l'on puisse y planter un couteau facilement.
 
4
 
Dans une sauteuse, suer l'ail avec un petit peu d'huile d'olive.
 
5  
Effeuiller le filet de Morue que vous aurez prealablement fait dessale 24 heures dans de l'eau froide et vous aurez fait pocher.
 
6
 
Une fois les pommes de terre cuitent...
 
7  
...les passer au presse puree.
 
8
 
Ajouter le jaune d'œuf, la morue et l'assaisonnement
(attention au sel car la morue etait deja salee)
 
9  
Bien melanger.
 
10
 
Preparer les elements pour le "panage".
(jaune d'œuf, farine, chapelure)
 
11  
Confectionner des boules avec l'appareil à croquettes.
 
12
 
Les passer à la farine...
 
13  
...puis dans le jaune d'œuf...
 
14
 
...et enfin dans la chapelure.
 
15  
Faites pareil avec toutes les autres croquettes.
 
16
 
Frire ces croquettes....
 
17  
...quelques minutes dans une friteuse bien chaude.
 
18
 
Au terme de la cuisson (lorsqu'elles sont bien dorees), les egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt.
 

Appareil

Melange d'elements composant une recette (ex : appareil à souffle)

Pocher

Cuire un aliment dans un liquide à une temperature legèrement inferieure à celle de l'ebullition.

Suer

Faire chauffer des legumes dans un corps gras en les remuant afin de concentrer les sucs dans la matière grasse.

À l'Anglaise

Cuire un aliment à l'eau bouillante salee (ex : haricots-verts cuits à l'anglaise). pour les pommes de terre, la cuisson se fera à depart eau froide salee.