Madeleines (recette illustree)
         

 
Madeleines
Pour 24 madeleines
Difficulte :
Preparation : 20 min.
Coût :
Cuisson : 10 min.
Ingredients
Ustensiles
 

3 œufs

150 g de sucre

1/2 zestes de citrons

1/2 jus de citron

 

200 g de farine

8 g de levure chimique

100 g de beurre fondu

50 g de lait

 

1 cul de poule

1 fouet

1 passoire

Moules à madeleines

Phases Techniques
1  
Preparer tous les ingredients.
 
2
 
Blanchir les œufs et le sucre.
 
3  
Ajouter les zestes, le jus de citron et les 3/4 du lait.
 
4
 
Incorporer la farine tamisee avec la levure chimique.
 
5  
Incorporer le beurre fondu et refroidi et le restant du lait.
 
6
 
Laisser reposer au frais 15 minutes. Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleines.
 
7  
Garnir les plaques au 3/4.
 
8
 
Enfourner à 250° et baisser à 200°C.
 
9  
Cuire pendant 10 minutes environ.
 
10
 
Les madeleines se mettent à gonfler...
 
11  
...et à colorer.
 
12
 
Au terme de la cuisson, retirer du four...
 
13  
...et demouler. Laisser refroidir.
 
Tamiser

Faire passer une denrees à travers une passoire pour eliminer les grumeaux. (farine)

Zestes

Morceau decoupe dans l'ecorce odorante d'agrumes.

Blanchir

Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre jusqu'à ce que le melange devienne blanc et mousseux.